05-12-2018

Полиция Токио арестовала организаторов криптовалютной пирамиды

Японские полицейские арестовали восемь человек, которые подозреваются в организации финансовой криптопирамиды, собравшей более 68 миллионов иен. Об этом сообщила газета Asahi Shimbun.

Задержанные утверждают, что являются руководителями американской инвестиционной компании Sener. Они занимались проведением семинаров, мероприятия с зарубежными экспертами. Правоохранители проверили показания и нашли одно видео собрания, выложенного в YouTube.

В ходе этих семинаров, обвиняемые обещали ежемесячные стабильные доходы от вкладов в размере от 3% до 20%, просили собравшихся приглашать как можно больше инвесторов, увеличивая тем самым свою прибыль.

По данным следствия, жертвами мошенников стали 6000 человек из 44 префектур, включая столицу Японии. Организаторы собирали как наличные средства, так и биткоины.

В конечном итоге, был подан групповой иск, который подписали 73 человека, требуя выплаты ущерба в размере 3,2 миллиона долларов. Двое настаивают на своей невиновности, а шестеро уже признали свои мошеннические действия.

В полиции считают, что подозреваемые надеялись избежать уголовного преследования, используя криптовалюту, которая в Японии находится в «серой зоне». Агенство финансовых услуг Японии считает, что цифровые валюты нельзя рассматривать в качестве ценных бумаг, находящихся под юрисдикцией действующего законодательства. Четких правил регулирования пока не существует.