20-05-2018

Повлияет ли подорожание нефти на цену бензина в Украине

В начале мая стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent выросла до 77, 74 долларов за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась до 71,76 долларов за баррель.

Такого рекордного роста не было с ноября 2014 года.

Что такое фьючерсы? Это – отсроченный договор купли/продажи, когда обе стороны договариваются о цене и сроке поставки топлива. Это значит, что на перерабатывающие нефтяные заводы топливо поступит только в июле. А через 2-3 недели оно будет доставлено на АЗС.

По мнению экспертов, увеличение стоимости в 3,5 раза напрямую зависит от объявления Президентом США о выходе из соглашения по ядерной программе с Ираном. Кроме того, Трамп заявил о восстановлении санкций, которые действовали против Исламской Республики до соглашения.

Как пишет Reuters, санкции против Ирана могут привести к сокращению запасов нефти в мире, так как 4% мировых запасов приходится на Иран.

Советник Министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский отметил:

«За последние сутки на мировых рынках зафиксирован рост цены на нефть до 2 долларов. Причиной роста котировок нефти является заявление президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном и повторное введение санкций против Ирана".

 Кроме того, другие страны-поставщики нефти тоже начали повышать цену на нефть, а в перспективе ожидается снижение ее добычи по объединению ОПЕК.

Снизится ли цена нефть? – поделился инвестаналитик Европейского аналитического центра Вадим Бардась:

"Вероятность того, что нефть начнет дешеветь, менее 10%.  Кроме того, ожидается, что рост мировой экономики в 2018-2019 ускорится на 0,2 процентных пункта по сравнению с 2017 годом. В результате увеличится спрос на энергоресурсы, что соответственно усилит "бичи настроения" на рынке нефти". 

Если в ближайшие две недели цены не вернуться к апрельским текущего года, то вероятнее всего они могут повлиять на стоимость нефтепродуктов в Восточной Европе.

Что ждать украинцам?

Основные факторы, влияющие на цену топлива – курс валют и стоимость нефтепродуктов на границе.

Больше половины бензина и дизельного топлива Украина покупает у Белоруссии, России и Литвы. Поэтому ставки на нефть на мировом рынке для страны менее важны, чем цена нефтепродуктов на границе с Украиной.