26-09-2018

Правительство Украины договорилось с МВФ о постепенном повышении цен на газ

Последним условием выделения транша от МВФ было повышение цены на газ. Украинское правительство договорилось с МВФ о постепенном повышении цены на газ для населения. До 2020 она должна достигнуть импортного паритета.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на форуме бизнес-ассоциации в Киеве заявил:

«Есть предварительный компромисс, которого правительство достигло. Темпы сейчас обсуждаются».

Чиновник не озвучил стоимость газа, но заметил, что она может отличаться от заявленной ранее в СМИ.

 «Я не уверен, что та цифра, которая была в прессе, она на самом деле соответствует действительности, цифра на самом деле может быть иной. Но принципиальная договоренность о постепенном увеличении цены и вывода украинского рынка на так называемый полный рыночный паритет до апреля 2020 года, она есть. А какой будет темп - это вопрос, который сейчас обсуждается».

По разным оценкам, основываясь на утвержденной методике расчета, стоимость газа должна была подорожать на 40%. Правительство пыталось договориться, чтобы увеличение цены не превышало 23%.

Миссия международного Валютного Фонда начала свою работу 6 сентября. Возглавил ее Рон Ван Роден.

Повышение цены на газ было одним из главных и нерешенных вопросов для предоставления кредита. Долгое время Владимир Гройсман утверждал, что повышения не будет. Но после приезда МФО сказал, что без повышения, получение кредита будет невозможным.

На сколько подорожает газ – пока неясно. Эксперты выдвигают каждый раз новые версии. Заместитель председателя Национально банка Украины спрогнозировал, что в текущем году рост составит 25%, в 2019 году – 15%.