10-11-2018

Раскрыта мошенническая схема банка «Пивденний»

Национальный Банк Украины год назад оштрафовал ПАО «АБ «Пивденный» на 4 миллиона 880 тысяч гривен. Причиной послужили выявленные признаки рискованной деятельности в сфере финансового мониторинга и нарушение требования относительно выявления клиентов банка-национальных публичных деятелей, их близких лиц и связанных с ними лиц.

Но в 2018 году суд отменил решение НБУ.

При принятии решения Национальный банк Украины руководствовался статьей 60 «Директивы ЕС о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансового терроризма».

В 2017 году Национальным банком был установлен факт недополучения валютной выручки клиентами банка на сумму более 19 миллионов долларов США. Это связано с перерасчетом польских злотых в доллары по нерыночному курсу конвертации валют, который был в несколько раз ниже рыночного.

В НБУ отметили:

 "Такая значительная недостача возникла в результате проведенных клиентами банка-юридическими лицами экспортных операций на общую сумму около 22 млн долларов США. Эти операции проводились в соответствии с условиями заключенных с нерезидентами внешнеэкономических договоров (контрактов) и были сняты банком "Пивденный" с валютного контроля. При этом, изменениями в вышеуказанных внешнеэкономических договоров контрагентам предоставлена возможность осуществлять расчеты за поставленный товар не в долларах США (как было изначально предусмотрено), а в польских злотых по курсу пересчета в доллары США".

 

С 30 декабря 2015 года по 23 ноября 2016 года клиенты банка получили валютную выручку по указанным валютным операциям в польских злотых в эквиваленте около 3 миллионов долларов вместо 22 миллионов.

В Национальном Банке Украины сообщили, что сегодня разрабатываются изменения в валютном законодательстве, чтобы впредь не допустить использования фиктивных курсов конвертации валют в операциях клиентов банков.