02-11-2018

С февраля банки смогут продавать валюту онлайн

До сегодняшнего дня услуга по продаже банками валюты через интернет оставалась полулегальной. Еще до национализации найти способ в нормативной базе НБУ удалось лишь ПриватБанку.

Законно купить валюту онлайн можно будет с февраля 2019 года. На сегодняшний момент пока неизвестны условия онлайн-продажи, так как Национальный банк пока не определился с ограничениями для этой услуги.

В июне текущего года Верховной Радой был принят закон «О валюте», который кардинально поменял принятый в 1993 году декрет, устанавливающий правила движения капитала в стране.

Регулятор пообещал, что с новым законом уйдут в прошлое ряд ограничений, которые были введены для предотвращения оттока капитала в кризисные времена начала независимости Украины.

Для населения кроме продажи валюты онлайн регулятор намерен разрешить платежи в валюте по программе страхования жизни, а индивидуальные лицензии на покупку гражданами активов за границей заменят системой лимитов. Сейчас лимит составляет – 50 тысяч долларов в год и чтобы его получить нужно разрешение Национального банка страны.

Готовится и нормативная база к документу, которая, по задумке авторов валютной реформы, должна дополнить основной закон. Черновик документа рынок увидит в начале январе, таким образом, на обработку данных у банкиров будет не больше месяца.

Руководитель проектов и программ департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари на валютном форуме в Киеве в конце сентября заметил, что на ограничения могут влиять не только экономическая ситуация в стране, но и подготовка к выборам.

Изначально проект либерализации НБУ, представленный 17 сентября, предусматривает ограничение на покупку валюты онлайн в эквиваленте 150 тысяч гривен в сутки (сейчас около 5300 долларов). Пока регулятор не менял своих планов.

Многие банкиры отмечают, что без четких инструкций от НБУ им достаточно сложно готовить свои сервисы интернет-банкинга к продаже валюты онлайн.

Заместитель председателя правления ПриватБанка Галина Пахачук отметила:

"Это вопросы верификации клиентов, оформления операций (нужны заявки вНБУ на каждую операцию или нет), по бухгалтерскому учету и т.п."

Заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн считает, что ограничения 150000 гривен – это логичный шаг. По более крупным операциям финансовым учреждениям нужно проводить мониторинг, который включает происхождение средств клиента, других участников транзакции и т.д.

Топ-менеджер одного из крупных частных банков предположил, что Национальный Банк может трактовать продажу валюты онлайн и как кассовую операцию.

ПриватБанк до национализации был единственным, кто продавал валюту через интернет, оформляя такие операции как безналичные, применяя к ним правила продажи наличной валюты. Последовать этому примеру пытался и Ощадбанк, но не получил соответствующего разрешения от регулятора.