13-01-2019

«Сбербанк» оштрафован за рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга

В декабре 2018 года Национальный банк Украины применил к пяти банкам штрафные санкции за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Так, украинский дочерний банк «Сбербанк России» был оштрафован на 94 миллиона 737 тысяч 499 гривен за повторное совершение рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга на сумму более 3 миллиардов гривен.

В пресс-службе регулятора объяснили, что рисковая деятельность этого банка заключалась в продолжении проведения (в том числе на основании документов, не соответствующих действительности) в крупномасштабных финансовых операций по выдаче со счетов юридических лиц наличных, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов, осуществлением незаконного предпринимательства, после многократного применения НБУ мер воздействия за подобные операции в 2015 и 2017 годах, а также в проведении финансовых операций , которые заключались в расчетах платежными карточками за границей в объектах, проводящих азартные игры.

В НБУ сообщили:

«Так, после получения предварительного акта проверки НБУ, в котором было зафиксировано осуществление банком рисковой деятельности на общую сумму более 1 миллиарда гривен, которые в частности заключались в выдаче со счетов клиентов - юридических лиц наличных средств, банк не прекратил подобную деятельность, изменил схему выдачи наличных и в разы увеличил объем операций, содержащих признаки, которые могут быть связаны с легализацией криминальных доходов и осуществлением фиктивного предпринимательства».

Кроме того, Национальный банк Украины вынес «Сбербанку» предупреждение в письменном виде за нарушение требований по идентификации клиентов-публичных деятелей, за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, несоблюдения порядка предоставления информации специально уполномоченному органу и нарушения порядка приостановки финансовых операций.

Штрафные санкции были применены и к «Райффайзен Банк Аваль». Штраф составил 450 тысяч гривен. Были выявлены следующие нарушения: невыполнение обязанности выявлять факт принадлежности клиента ли его представителя к национальным публичным деятелям и связанным с ними лицам при осуществлении идентификации, а также за ненадлежащее выполнение требований в сфере управления рисками.

Штраф в 3 миллиона гривен регулятор наложил на банк «Глобус», банкам ПУМБ и «Фамильный» было вынесено письменное предупреждение.