29-07-2018

Сколько украинцам нужно денег, чтобы они не чувствовали себя бедными

На сколько украинцы оценивают свой уровень доходов и что они ждут от будущего? Результаты своих исследований и статистические данные обнародовал Госстат.

По итогам опроса, очевидно, что украинцы стали жить лучше. По крайней мере, 57% респондентов оценили уровень своих доходов, как достаточный. В 2016 году утвердительно ответили 52% граждан.

В 2017 году 38% опрошенных постоянно отказывали себе в самом необходимом, кроме питания. В текущем году доля этих людей уменьшилась, но увеличилось на 0,4% тех, кто не смог обеспечить полноценное питание членов семьи из-за низкого уровня доходов.

В 2017 году выросла доля тех семей с детьми, которые не смогли обеспечить соответственным питанием своих детей: не хватало средств на фрукты и соки 1,8%, на еду и на карманные расходы, на питание в школе – 0,9%, на сладости хотя бы раз в неделею – 0,7%.

Эксперт-онлайн Людмила Черенько (заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований им. Птухи) сказала, что:

« Бедность традиционно распространена в многодетных и сельских домохозяйствах, в неполных семьях и там, где нет работающих».

При данном исследовании, был задан вопрос: « Как вы распорядились дополнительными средствами, если бы их получили?». Большинство опрошенных сказали, что потратили бы их на лечение либо на отдых, на улучшение жилищных условий или на приобретение одежды, обуви, бытовой техники, откладывали бы или улучшили свой рацион питания.

Респондентам было предложено озвучить сумму, которая по их мнению была бы достаточной для безбедного существования.

22% опрошенных сказали, что им необходима сумма в размере 9 000 – 10 000 гривен, 22% - выше 10 000 гривен, 16% - 4 000 – 5 000 гривен (в 2016 году – 22,5%).

Результаты опроса показали, что : 71 % считают себя бедными, 29% - небедными, но и не представителями среднего класса, 0,6% - к представителям среднего класса. Заметим, ни один из опрошенных не считал себя богатым.

На вопрос « Кто ответственный за благосостояние людей?» - ответы были разными: 17% - в основном государство, 10% - полностью государство, 12% - частично или полностью они сами. Кроме того, 56% опрошенных сказали, что не верят на улучшение своего материального положения, 44% - ожидают ухудшения и только 10% надеяться на лучшее.