27-10-2018

Смогут ли в Киеве отказаться от централизованного горячего водоснабжения?

Мэр Киева Виталий Кличко в интервью ТРК «Киев» рассказал о возможности отказа от централизованного горячего водоснабжения.

Он сообщил, что сейчас работает комиссия и как только она проведет все исследования и подсчеты, ее выводы будут обнародованы. Только после этого будет рассматриваться вопрос о переходе на более эффективные методы теплогенерации.

Кличко отметил:

«Киев - единственный город в Восточной Европе, где есть централизованное горячее водоснабжение. В европейских странах, в Соединенных Штатах тепловодоснабжение - это котельные и бойлерные, которые находятся в отдельных домах или квартирах. Могу сказать, что ситуация неоднозначна, сейчас эксперты просчитывают».

Мэр Киева считает, что локальная теплогенерация значительно выгоднее, если учесть теплотери во время транспортировки по старым сетям.

«Содержание сетей и сама транспортировка этой нагретой воды, во время которой теряется огромное количество тепла. Это потери энергии, это потери воды и, учитывая состояние сетей..., локальная теплогенерация - гораздо выгоднее».

Недавно Кличко рассказал, что у себя дома не испытывает проблем с горячей водой, так как дома у него установлен бойлер.

Согласно мировому соглашению, утвержденному Хозяйственным судом Киева, « Киевтеплоэнерго» будет получать от НАК «Нафтогаз Украины» газ на льготных условиях. Льготные условия были определены правительством для производства тепла, которые обеспечивают тепловой энергией население и прочих защищенных потребителей.

Мировое соглашение дает право «Киевтеплоэнерго» стать правоприемником по всем договорам «Нафтогаза Украины» и «Киевэнерго» по долговым обязательствам на сумму около 2,4 миллиарда гривен.

Стороны пришли к обоюдному решению, что вопросы штрафных санкций, в отношении которых еще не завершены судебные дела, не являются предметом мирового соглашения и будут решаться отдельно в судебном порядке.

В результате переговоров на уровне правительства Украины, а также рассмотрения в суде, Киеву удалось достичь более лояльных условий для решения задолженности за газ: вопрос штрафов и пени решается отдельно, а предметом переговоров является только задолженность, которая имеет источники для компенсации.