11-11-2018

Срочная и детская стоматологическая помощь будут оплачиваться из государственного бюджета

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк сообщил, что срочная и педиатрическая стоматологическая помощь для детей будет оплачиваться за счет средств государственного бюджета через Национальную службу здоровья Украины.

Об этом чиновник рассказал на семинаре "Первые результаты медицинской реформы: опыт регионов" в рамках международной выставки Public Health в Киеве:

«Стоматологическую помощь мы классифицируем как специализированную амбулаторную медпомощь без направления семейного врача. Медуслуги без направления будут платными, но стоматологическая помощь будет оплачиваться за средства НСЗУ в случаях, если она срочная или детская».

Как заказчик, НСЗУ, отправила с июля по сентябрь текущего года медицинским учреждениям 819,8 миллионов гривен.

Сегодня по итогам двух этапов подписания договоров НСЗУ к работе с новым механизмом финансирования приступили 623 объекта хозяйствования: 538 коммунальных некоммерческих предприятия, 47 частных клиник, и 38 врачей, работающих, как физические лица-предприниматели.

Ожидается, что к 2020 году медицинская реформа охватить и другие сферы специализированной помощи: услуги хирургов, офтальмологов и других узконаправленных специалистов.

Часть услуг будут покрываться из государственного бюджета, часть придется платить самим пациентам либо заключить договор со страховой компанией.

Сколько платить и за что пока неизвестно.