31-07-2018

Строительство газопровода в обход Украины

В прибрежной части Турции в рамках строительства «Турецкого потока» начал свои работы российский «Газпром».

Об этом стало известно из официального сайта проекта газопровода. В сообщении отмечается:

"В прибрежной зоне вблизи турецкого поселка Кийикей начались работы в рамках строительства морского газопровода "Турецкий поток". Работы на прибрежном участке Турции включают в себя подготовку траншей протяженностью около 2,4 км от берега в сторону моря для углубления трубопровода, чтобы обеспечить защиту от воздействия волн и рыболовного промысла. Ожидается, что работы на участке берегового пересечения займут от 4 до 8 недель".

Официальный представитель «Турецкого потока» Сандер ван Ротсепар рассказал, что строительство идет по намеченному графику и ожидают, что поставки газа начнутся до конца 2019 года.

«Турецкий поток» - это проект газопровода России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки газопровода – 15,75 млрд. куб. м. газа в год.

Российская сторона заявила , что строительство «Турецкого потока» на их территории завершено. Укладка труб вошла в экономическую зону Турции.

Данный проект обойдется Кремлю в 11,5 млрд. евро.

Запуск газопровода по данным «Нафтогаза» лишит Украину 0,5 млрд. долларов ежегодных доходов от транзита газа.