03-10-2018

Строительство нового грузового терминала в аэропорту «Борисполь» начнется в 2019 году

Генеральный директор аэропорта «Борисполь» Павел Рябкин на конференции Global Outlook 2018 европейской бизнес ассоциации в Киеве заявил, что даже в отсутствии инвестора строительство нового грузового терминала начнется в 2019 году.

Он заметил, что настоящая грузовая инфраструктура аэропорта формировалась в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века и рассчитывалась на оборот в 40 тонн грузов в день. «Сегодня мы обрабатываем 110-120 тонн грузов в день, что очень проблематично при существующей инфраструктуре».

В течение последних четырех лет было много разговоров по поводу привлечения инвесторов, чтобы создать инвестиционный проект по строительству грузового терминала. Но, так как государство имеет недостаточное число механизмов для привлечения инвесторов, проект так и не был реализован.

Павел Рябкин сказал:

«На следующий год, в случае, если министерству не удастся привлечь инвестора, мы планируем строительство нового грузового терминала на базе существующих мощностей, будем реализовывать его собственными силами. Хотя, честно говоря, те объемы инвестиций, которые нужны нам в ближайшие годы, делают очень сложной реализацию и грузового терминала, в том числе».

Он также подчеркнул, что данный проект не является для них профильным, так как предприятие ориентировано на пассажирские перевозки.

«Думаю, мы в состоянии реализовать его (проект строительства грузового терминала) за полтора года. Вопрос лишь в том, чтобы нам хватило средств или была возможность их привлечь».

В июне текущего года министр инфраструктуры Омелян заявлял о возможном строительстве грузового терминала, который можно построить либо в одном из терминалов «Борисполя», либо на локации «Укроборонпрома», либо на одной из частных площадок, близко расположенной к «Борисполю».

Имя потенциального инвестора Омелян не назвал, но оценил объем инвестиций в проект в 30-100 миллионов долларов, в зависимости от этапов его запуска.