07-10-2018

Украина превзошла Европу по темпам роста нового жилья

Лидерами по объему роста строительства стали регионы, а не столица. Украина обогнала страны ЕС по числу новых квартир на душу населения. Издание «Новое время» сообщило, что число новых квартир в стране составляет 2,9 квартиры на 1 тысячу человек (в ЕС – 2,8).

В сообщении сказано:

"При этом отечественные  застройщики за год ускорились  на 13% в деле введения в эксплуатацию  нового жилья, достигнув уровня  в 5,9 миллиона квадратных метров - именно столько они сдали  в 2017-м".

В пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что за 8 месяцев текущего года в Украине выполнено строительных работ на 73.2 миллиарда гривен. Рост отрасли за этот период составил около 6%.

Лидерами в строительстве стали Киев и Одесская область. Несмотря на то, что в Киеве было построено жилья на 16,7 миллиардов гривен, но он не является лидером. Лучшие – это Одесская (43%), Хмельницкая (32,5%), Ивано-Франковская (31%) области.

Растущие цены на строительные материалы и увеличивающиеся зарплаты в отрасли привели к увеличению цен в гривневом эквиваленте.

Данные Госттата цены на строительные работы по сравнению с 2017 годом выросли на 24%. Цены на первичное жилье растут не так быстро. Так, к примеру, в августе текущего года цены в Киеве выросли на 3,4%. Информационно-аналитический портал «Столичная недвижимость» сообщил, что с января цены на первичную недвижимость в столице повысились на 5,9%.

Эксперты говорят о том, что снижения цены на квадратные метры в гривне ожидать пока не стоит. Что будет с долларовыми ценами на жилье прогнозов пока нет, так как все зависит от многих факторов, которые к строительному рынку отношения не имеют.

Если говорить о так называемых «хрущевках», то давно поднимается вопрос о реконструкции старого жилья. Срок эксплуатации многих домов подходит к концу и их необходимо либо реконструировать, либо сносить.

Но для этого нет законодательной базы. Препятствием считают старый закон 2006 года, в котором заложена норма, что реконструкция жилья возможна только при 100% согласии жителей. В профильном министерстве говорят, что сегодня идет работа над новой редакцией закона, который позволит начать реконструкцию на практике.

В этом документе должна быть описана процедура отселения жильцов реконструированных домов, предусмотрен процент компенсации на увеличение площади новой квартиры. Рассматривается два варианта финансирования будущей программы: за средства местных бюджетов или инвесторов.