04-11-2018

Украина приближается к легализации криптовалют

По сообщению украинского информационного агенства «Укринформ», Министерство экономического развития и торговли Украины инициировало «государственную политику» для классификации и легализации крипто-связанной деятельности.

Министерство официально выпустило пресс-релиз, в котором указано, что его цель - «создать понятные условия для проведения деятельности в области виртуальных активов и виртуальных валют» и вступить в «принятие концепции государственной политики» для криптовалютной отрасли.

Было предложено установить юридические определения для ключевых терминов, включая «виртуальную валюту» (криптовалюту), «виртуальные активы», «первоначальные денежные средства» (токены), (ICO или ITO) и т.д. Эта концепция будет реализована в два этапа и будет завершена к 2021 году.

На сегодняшний день криптовалюта в Украине не легализована и первые шаги к ее регулированию стали видны после публикованного в членом парламента Алексеем Мушаком копии законопроекта для криптовалютной сферы у себя в Фейсбуке в мае текущего года.

В документе указывается, что правительство нацелено на создание «свободного и прозрачного» рынка цифровых активов, в котором изложены правила хранения, использования и обмена криптовалютными, цифровыми токенами и смарт контрактами на уровне государства, субъекта или отдельного уровня.

В сентябре парламент предложил законопроект, в котором предусмотрен пятипроцентный налог на криптоактивы физических и юридических лиц. Для прибыли, связанной с криптобизнесом, предложена базовая ставка корпоративного и личного подоходного налога в размере 18%.

Альтернативный законопроект был опубликован в октябре, в котором предложено конкретные освобождения от криптовалютного налога и несколько иное определение различных типов криптовалютных активов.

Сообщается, что с середины октября в Министерстве работает специальная рабочая группа, разрабатывая основы для криптообложения.

Параллельно Национальный банк Украины рассматривает государственную цифровую валюту, привязанную к гривне, которая будет централизована и останется под контролем государства.