28-10-2018

Украинцам придется доплачивать за полив клумб и отопление на лестничных площадках

Механизм распределения между потребителями объема потребленных домов коммунальных услуг прописан в доработанном проекте Приказа Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины «Об утверждении Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг», который должен вступить в силу через два месяца.

Согласно этому документу, плату за обогрев нежилых помещений, использование горячей и холодной воды для нужд дома и содержания сетей пропорционально раскидают на всех жильцов дома.

Напомним, что на сегодняшний день, владельцы жилых помещений платят только за тот объем коммунальных услуг, которые показывают квартирные приборы учета. За остальную часть потребленного домов ресурсов, а именно: содержание внутридомовых систем отопления горячего и холодного водоснабжения (полив клумб и газонов, уборку придомовой территории и т.д.), отопления лестничных проемов и вспомогательных помещений платят пропорционально собственники квартир, не имеющих счетчики.

В пояснительной записке сказано:

«То есть собственники помещений, не оборудованных узлами учета, платят за коммунальные услуги, объем которых не соответствует реальному объему потребления».

С принятием проекта Указа все, названные выше объемы коммунальных услуг, будут распределяться между всеми жильцами, независимо от приборов учета.

По мнению чиновников, новая методика должна снизить коммунальные платежи на 10%. Мелкому бизнесу, которые находятся в домах, также придется платить за места общего пользования, как и остальным жильцам и платежи предпринимателей наоборот увеличатся примерно на 10-20 %.

Юлия Перчук, руководитель Офиса поддержки и внедрения  реформ Минрегионстроя рассказала  UBR.ua:

«Отопление мест общего пользования составляет от 10% до 20% всего тепла в доме, которое далее распределяется пропорционально количеству квартир. Поскольку места общего пользования и вспомогательные помещения являются общей собственностью, то совладельцы оплачивают их отопление. Плата распределяется между совладельцами пропорционально площади их квартир и нежилых помещений — доли собственности в многоквартирном доме. Объем потребленного тепла может уменьшиться, когда его точно учтут (поставят счетчики или приборы учета) и таким образом не придется платить за соседа, у которого дополнительная батарея на балконе), и когда дом термомодернизуется».

В то же время есть и другое мнение экспертов, которые говорят о том, что таким образом чиновники хотят заставить жильцов многоэтажных домов заняться вопросами модернизации многоэтажек. Если этого не сделать, то в конечном итоге можно получить не уменьшенную платежку, а наоборот, которая по величине может обогнать платежки за тепло. И сильнее это подорожание ощутят на себе жильцы старых домов.

Игорь Черкашин, координатор ООО «Экспертная платформа по энергоэффективности» отметил:

«То, что вне дома, до входного счетчика, будет и так сидеть в тарифе. Все остальное будет распределяться между жильцами. Это очередной стимул заставить жильцов самих инвестировать в модернизацию домов или идти в создаваемый Фонд энергоэффективности за софинансированием. Проблема в том, что кроме распределения между потребителями, возникает вопрос потерь внутри дома и потерь от вмешательства в работу приборов учета за которые придется доплачивать. Тут или молчаливо будут платить или начнутся внутридомовые разборки — кто, где и сколько присвоил. Если же привести в порядок места общего пользования, поставить нормальные окна, вкрутить энергосберегающие лампочки и т.д., то тем самым можно уменьшить потери и снизить затраты».