23-09-2018

«Укравтодор» планирует контролировать вес грузовых автомобилей по-новому

Глава предприятия «Укравтодор» Славомир Новак в интервью «Радио Свобода» рассказал, как планируют контролировать вес грузовых автомобилей в движении и штрафовать за нарушения. По его мнению, именно перегрузки транспорта являются основным фактором разрушения дорог.

Новак утверждает:

«Нет такой технологии в мире, которая может выдерживать 50, 60, 80, или, как мне в последнее время сообщили, рекорд в Украине - грузовик весом 120 тонн. Так не может быть. Не зима больше разрушает наши дороги, которая является крупнейшим врагом европейских дорог, но к сожалению водители грузовиков, которые перегружают свой автомобиль ».

Предприятие объявило тендер на закупку шести ворот автоматической системы контроля грузовых автомобилей в движении.

«Эта система хорошо работает в Польше, других странах Евросоюза, и я хочу, чтобы за два-три года она полностью заработала в Украине. Мы делаем сейчас только пилотный проект на средства МФО (* международных финансовых организаций), строим шесть таких пунктов на въездах в Киев ».

Система фиксирует вес грузовика, а в случае превышения нормы, фотографирует ее и сообщает в полицию и в органы транспортной безопасности. Штраф начисляется автоматически.

Новак рассказал, что две системы установят уже в этом году, а четыре – в 2019 году, но нужны изменения в законодательстве.

Он заметил:

«Хотим получить опыт, убедить политиков в том, что нам необходимы изменения в закон. Нужен закон о фотофиксации, который необходим не только для контроля грузовиков, но также для контроля скорости и нарушений правил дорожного движения ».