18-11-2018

Улучшенные правила регистрации: есть ли риски?

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, над которым с апреля работал офис поддержки административных реформ. Совсем скоро в Украине правила прописки могут измениться.

Новые правила основываются на доверии и не будут привязаны к праву собственности. Сегодня, чтобы оформить регистрацию, нужно подать не менее пяти документов и зарегистрироваться только по тому адресу, где человек проживает не менее полугода.

При этом каждый гражданин страны должен доказать свое право быть прописанным именно по этому адресу. Это может быть акт о праве собственности, договор аренды или письменное согласие владельца жилья.

Новые правила предполагают доверительный сервис – просто написать заявление, что человек живет по определенному адресу и других документов не нужно.

Разработчики документа говорят о том, что все, что необходимо заменить в законе, находится в заключительных и переходных актах. Все изменения необходимо сделать в течение трех месяцев после принятия документа.

В целом законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года и времени для изменений вполне достаточно.

Регистрация места жительства по декларативному принципу будет осуществляться только по идентификации личности. Это говорит о том, что за регистрацией не может стоять подставное лицо.

Есть еще одно важное нововведение в законопроекте – реестры территориальных общин будут находится между собой в постоянном электронном взаимодействии.

Это значит, что никто не сможет иметь двойную регистрацию в реестрах территориальных общин. Что касается избирательного процесса - обеспечивается однократность включения избирателя в Государственный реестр избирателя. Кроме того, будет поступать постоянно информация о количестве зарегистрированных и снятых с регистрации лиц в соответствующем населенном пункте.

Законопроект предусматривает, что если с помощью программ реестра выясняется, что по одному адресу прописывается уже четвертая семья, то такая регистрация временно блокируется для подтверждения факта проживания.

Данный механизм предупредит массовую прописку по одному адресу.

Сегодня известны случаи, когда в одной квартире прописано 300 человек, так как действующее законодательство позволяет владельцу жилья прописывать сколько угодно человек. Именно согласие собственника и является основанием для прописки других лиц.

Действующее законодательство связывает регистрацию не с проживанием, а с правом проживания т.е. человек может зарегистрироваться, но не проживать.

По мнению специалистов, данный законопроект освободит людей от лишних процедур. Кроме того, документ предусматривает дисциплинарную ответственность за несвоевременную регистрацию граждан.

Законопроект четко устанавливает, что факт регистрации или снятия регистрации места жительства не является основанием для приобретения лицом или лишения его каких-либо прав на жилье и другое имущество, находящееся по адресу зарегистрированного или снятого с регистрации места жительства.