25-11-2018

Уменьшится ли в Украине трудовая миграция?

В инфляционном отчете Национального Банка Украины сказано, что интенсивность отъезда украинцев на работу в Польшу в 2019 году значительно снизится.

В документе сказано, что резкое увеличение количества людей, едущих на заработки в Польшу, началось с 2013 года. Выбор Польши был очевиден – территориальная близость и высокий уровень заработной платы.

Исследования, проведенные Национальным Банком, показали, что в 2015 году средний доход украинца в Польше был на 390 долларов выше, чем в Украине, на строительстве – на 573 доллара. В июле текущего года больше половины выехавших на работу в соседнее государство получали от 674 до 944 долларов, благодаря большому числу отработанных часов.

Регулятор пояснил, что так как нет четкого учета лиц, которые работают или работали в Польше, только по количеству выданных рабочих виз можно судить об объеме трудовой миграции из Украины.

Однако, в НБУ считают, что причиной оттока граждан в Польшу может стать замедление экономического роста в Польше в 2019 году до 3,5% и на 2,8% в среднесрочной перспективе, а также снижения количества новых рабочих мест и роста занятости.

В сообщении НБУ сказано:

"В частности, в первом полугодии 2018 года количество выданных разрешений выросло лишь на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года, тогда как в течение двух предыдущих лет оно росло на более чем 100% г/г. Кроме того, количество поданных заявлений на трудоустройство украинцев в этот период даже сократилась на 23.5% (более чем 200 тыс. человек), то есть до уровня первого полугодия 2016 года".

Было заявлено, что высокий уровень зарплат будет поддерживать заинтересованность украинцев во временном трудоустройстве. Система поиска запросов граждан на работу в Польше в поисковой системе Google остается на уровне 2015 года.

Начиная со второго полугодия 2017 года, выросло количество запросов на работу и в другие страны Европы (например, в Чехию).

В Национальном Банке уточнили, что весомым риском усиления трудовой миграции за границу может стать упрощение процедур трудоустройства иностранных граждан.