08-01-2019

В 2019 году украинцы будут платить за электричество двум компаниям

С 1 января энергоуслуги потребителям будут оказывать две компании: оператор системы распределения и компания-поставщик электроэнергии.

Ссылаясь на изменения в законе «О рынке электрической энергии», об этом сообщает Бизнес Цензор.

  • Оператор системы распределения будут осуществлять только распределение электроэнергии и оказывать услуги по эксплуатации электросетей.
  • Компания-поставщик будет заниматься поставкой электроэнергии потребителям, отвечать за начисление платежей и расчеты.

На официальном сайте «ДТЭК Киевские электросети» даны разъяснения, что для этого нужно: необходимо присоединиться к публичному договору на поставку электроэнергии поставщикам универсальных услуг – «Киевские энергетические услуги» и отдельно к договору о предоставлении услуг по распределению электроэнергии «ДТЭК Киевские электросети».

Для этого не нужно посещать Центры обслуживания клиентов или звонить в колл-центры. Для этого предусмотрена упрощенная процедура присоединения: необходимо просто продолжить пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета.

Потребителю это нужно сделать в феврале 2019 года в момент уплаты услуг за январь 2019 года.

Счет будет один, но в нем будет две строки: стоимость услуг по распределению и стоимость электроэнергии, причем изменение в структуре тарифа не означает его увеличение.

Новый счет клиенты получат уже в феврале текущего года и это будет платежка за январь.

В ДТЭК уточнили:

 "Если вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, в феврале 2019 года необходимо указать новые реквизиты получателя – компании-поставщика. Реквизиты будут на сайтах и ​​в первых счетах поставщика, которые будут доставлены клиентам в феврале 2019 года".