16-06-2018

В Европе начинают борьбу с автомобилями со «скрученным» пробегом.

Евробляхам со «скрученным» пробегом объявили войну.

В Европе в течение года хотят побороть проблему со «скрученным» пробегом в автомобилях.

Согласно последним данным через такие манипуляции автомобилистов проходит от 5% до 12% машин, которые приобретаются в какой-либо стране Европейского Союза. При продаже за границей пробег скручивается у 30-50 % автомобилей.

Депутаты Европарламента вынесли постановление о том, что за этот срок Еврокомиссия должна наметить ряд мер, направленных на борьбу с искажениями показаний одометров в Европе.

Один из инициаторов постановления заявил:

«Если ЕК включит наш призыв в пакет предложений к законам, ежегодный эффект от этого составит от шести до девяти миллиардов евро. Кроме того, увеличится уровень доверия потребителей к подержанным машинами, улучшится и ситуация с безопасностью движения».

В качестве таких мер депутатами предложено создать реестры пробега, информация которых будет доступна из-за границы. Кроме того, во время каждого ремонта или посещения сервисных центров необходимо регистрировать пробег.

Аналогичная система уже работает в Нидерландах и Бельгии, благодаря чему вопрос «скручивания» практически не стоит.

В резолюции указано также, что необходимо установить четкие критерии безопасности одометров, а за подделку показателей пробега – ввести уголовную ответственность.

Сегодня такая законодательная норма существует в законодательстве шести стран Европейского Союза.

После принятия резолюции Еврокомиссия обязана выступить с законодательными предложениями по этому вопросу либо отказать поддерживать инициативу Европарламента, объяснив свое решение.