14-08-2018

В обновленный реестр лекарств по программе «Доступные лекарства» вошел 261 препарат

В приказе Министерства Здравоохранения от 3 августа 2018 года говорится об обновленном перечне лекарственных средств по программе «Доступные лекарства», который включает в себя 59 препаратов, стоимость которых будет полостью возмещаться за счет государства.

Об этом передает БизнесЦензор, ссылаясь на Интерфакс-Украина.

В пресс-службе Минздрава уточнили, что новый перечень включает 261 торговое название – это на 22 препарата больше, чем в предыдущем реестре.

59 препаратов из этого списка пациенты смогут получать бесплатно (ранее в программе участвовало 239 препаратов, из которых 47 были бесплатными).

По прогнозам Министерства, в течение следующих 6 месяцев пациенты получат более 14 миллионов бесплатных упаковок (в прошлом полугодии – 10 миллионов).

Заместитель министра здравоохранения Роман Илык отметил:

""Программа "Доступные лекарства" является успешной политикой возмещения. Миллионы украинцев ежемесячно получают лекарства бесплатно или с существенными скидками. Программа продолжает динамично развиваться: лекарственных средств становится больше, цены на них становятся меньше. И это все происходит добровольно, ведь производители по собственной инициативе уменьшают цены на лекарства, чтобы попасть в программу и перечень бесплатных препаратов».

В список бесплатных препаратов вошли препараты как украинских, так и известных иностранный производителей. Так, к примеру, компания КРКА (Словения), чтобы попасть в список этой программы, снизила стоимость лекарств на 72%. Цены снизили компании ORION (Финляндия) и ASTRAZENECA (Швеция).

Ранее сообщалось, что предварительный реестр лекарственных средств, подлежащий возмещению государством, был утвержден Минздравом 23 июля текущего года. В обновленный список вошел 261 препарат49 фармпроизводителей (18 украинских и 28 иностранных).

Заметим, что из государственного бюджета на 2018 год был выделен 1 млрд. гривен на финансирование программы реимбурсации лекарственных средств по сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме, сахарному диабету 2 типа. Программа стартовала 1 апреля 2017 года.

Минздрав констатировал, что за год действия программы «Доступные лекарства» количество вызовов скорой помощи в связи с указанными выше заболеваниями сократилось на 17 тысяч.