01-10-2018

В планах украинского парламента – ввести налог на прибыль, полученную от операций с криптовалютой

Украинский парламент хочет ввести 5% налог на любую прибыль, связанную с цифровыми валютами. Налог будет распространяться как на физических, так и юридических лиц. В законопроекте сказано, что данные доходы должны быть указаны отдельно от других форм дохода.

Если закон будет принят, то с 1 января 2024 года ставка налогообложения превысит 18%.

В проекте закона предложено определить концепцию криптовалют в Налоговом кодексе страны, как «виртуальный актив в форме токена, который функционирует как средство обмена или хранения ценности», а виртуальные активы  - как форму записи в распределенном реестре, которая может использоваться, как средство обмена, единица расчетов или как средство сохранения ценности.

Законопроект также поясняет определение майнинга.

В приложенной пояснительной записке сказано, что Украина недавно была центром майнинг-индустрии, так как на ее территории раньше располагался майнинг-пул GHash.

В 2014 году он контролировал до 55% общей мощности сети биткоин. Позже, из-за неопределенности с регулированием в стране, майнинг-компании покинули Украину и переехали в Канаду, Грузию и Финляндию.

Учитывая нынешнее положение дел, украинцы лишены возможности сбора средств для реализации своих идей с помощью традиционных инструментов. Так, в прошлом году украинские компании не получили ни одного доллара через публичное размещение акций. В то же время, согласно украинской ассоциации UVCA и Deloitte в 2017 году, 19 украинских стартапов привлекли около 160 миллионов долларов или более 4 миллиардов гривен через ICO.

По оценкам властей, украинцы владеют криптовалютами на сумму около 98,7 миллиардов гривен. Ожидают, что введенный налог на доходы, связанные с криптовалютными операциями, будет приносить казне не менее 45миллионов долларов США в год.