14-12-2018

В Украине большинство пенсионеров живет за чертой бедности

Согласно данным Государственной службы статистики, треть украинцев живут за чертой бедности. Реальную численность бедных людей в нашей стране узнать невозможно.

Вот что сказал политический и экономический эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк:

«Верить данным Госстата особенно в области прожиточных минимумов нельзя вообще. Более репрезентативные данные представляет ООН, согласно стандартам которого, человек живет за чертой бедности, если он тратит на себя в день меньше пяти долларов. Пять долларов – это больше, чем 100 гривен. Соответственно, месячный доход должен превышать три тысячи гривен».

По мнению Степанюка, можно сделать вывод, что подавляющее число пенсионеров находится за чертой бедности (средняя пенсия в Украине составляет менее трех тысяч гривен).

«Причем речь идет именно о средней пенсии, не говоря уже о минимальной пенсии, на которую выживать вообще невозможно даже теоретически. А если при этом учесть и то, что квартплата «съедает» более половины пенсии, то вообще неизвестно, как выживает большинство пенсионеров».

Четко сказать о числе неимущих сложно, так как по мнению эксперта более 40% экономики в стране находится в тени. Точно определить доходы граждан не представляется возможным.

«А учитывая тот факт, что в Украине проживает более десяти миллионов пенсионеров, то уже только на основании этого можно сделать вывод, что около трети населения страны живет за чертой бедности. Сюда также можно добавить многодетные и не благополучные семьи, где один родитель воспитывает детей».

Эксперт рассказал, что кроется под понятием «бедность»: абсолютная бедность 0 5 долларов в день, относительная бедность и бедность дифференцированная (человек считает себя бедным, хотя по стандартам, к таковым не относится).

«Но есть также и другой подход в определении того, что такое средний класс. То есть, если человек не относится к среднему классу, то он автоматически считается бедным. В Украине средний класс от общего количества населения страны составляет около 6-7%. Следовательно, отсюда нужно исходить в подсчете уровня бедности в стране. Конечно, можно согласиться, что около трети украинцев живут за чертой бедности. Но это не значит, что остальные живут «хорошо». Они также бедные, но только в разной степени».

Государственной службой статистики были опубликованы данные, согласно которым 33,9% украинцев живет за чертой бедности.

Однако в ведомстве утверждают, что за год количество украинцев, живущих за чертой бедности сократилось на 9,2%. Но 14 миллионов человек (33,9%) все еще получают в месяц меньше фактического прожиточного минимума.

Финансовая пропасть между 10% самых богатых и самых бедных украинцев увеличилась за год на 0,2%. По итогам за 6 месяцев 2018 года обеспеченный человек получал в пять раз больше среднего бедняка.