05-11-2018

В Украине хотят ввести медицинское страхование

Депутаты зарегистрировали законопроект об обязательном медицинском страховании для всех граждан Украины. Безработным оплачивать страховку будут местные органы власти, а для работающих – работодатель.

Размер страховки определят в Кабинете министров, но законодатели считают, что сумма должна быть не менее 400 гривен в месяц.

В пояснительной записке к законопроекту сказано:

«Украинцы за свой счет финансируют систему здравоохранения на 60%, а государство на 40%. В результате, медицинская помощь для украинцев стала катастрофически недоступной экономически и физически».

Авторы проекта предлагают разделить медицинские услуги на те, которые будет покрывать государство и на те, которые возместит страховка.

В проекте указан перечень услуг, которое оплатит государство: экстренная и первичная помощь у терапевта, семейного врача, педиатра, специализированная и высокоспециализированная помощь, паллиативная помощь и реабилитация, медицинская помощь детям до 16 лет, ведение беременности и роды.

Более конкретная помощь станет известна в 2019 году, при принятии государственного бюджета на 2020 год. В больницах людям каждый год будут сообщать, за что нужно платить, а за что нет. Цена будет одинаковой во всех медицинских учреждениях и их должна покрывать страховка.

Страховка, как указано в законопроекте, будет покрывать диагностику, лечение, профилактику, реабилитацию и лекарства. Перечень услуг будет зависеть от договора со страховой компанией.

Годовой взнос должен составить для каждого 4783 гривны (398,56 гривен ежемесячных платежей).

Для страховых компаний законопроект устанавливает ряд ограничений: хранить денежные средства только в государственном банке, 94% взноса должны отправляться в резервный фонд. Из него компания будет оплачивать лечение граждан. 5% остается страховой компании на организацию своей работы ( сюда входят прибыль и расходы предприятия).

Кроме того, 1% должен перечисляться в резервный фонд государства, который будет служить в тех случаях, если у страховой компании закончатся деньги.

Страховщиков настораживает такой строгий контроль. Законопроект должен пройти обсуждение в комитетах парламента и получить заключение экспертов. Только потом его внесут на голосование.