20-06-2018

В Украине становится невыгодным строительство жилья

«Интерфакс Украина» сообщила итоги пятого отчета финансовой стабильности Национального Банка Украины.

В нем говорится о том, что прибыльность строительства жилья в среднесрочной перспективе уменьшится из-за роста конкуренции и себестоимости, а спрос уменьшится из-за низкой платежеспособности населения.

Среди других причин конкуренции, отображенных в документе - сокращение количества участков под строительство и новые государственные строительные нормы, которые ограничены площадью застройки.

По прогнозам НБУ, даже при возрастании номинальных доходов, платежеспособный спрос остается ограниченным. Предложения продолжают расти, хотя есть основания их снижения.

В своей презентации Директор департамента финансовой стабильности Национального Банка Виталий Ваврищук отметил:

«Банки возобновляют ипотечное кредитование, но на сегодняшний день объем ипотеки не влияют на ценовую динамику на рынке жилой недвижимости».

Согласно представленному документу, цены на рынке жилья за последние 4 года стабилизировались. Вторичное жилье продолжает дешеветь: по итогам марта 2018 года средняя цена одного квадратного метра жилья в Киеве снизилась на 2% в долларовом эквиваленте по сравнению с 2017 годом (в евро – на 14%).

В то же время, цены на первичном рынке в долларовом эквиваленте возросли на 1% по сравнению с 2017 годом, а в гривне – почти не изменились.

По сообщению Национального Банка Украины, в первом квартале 2018 года объем введенного в эксплуатацию жилья, по сравнению с 2017 годом, снизился на 15% и составляет 975 тысяч квадратных метров.

43% нового жилья в многоквартирных домах приходится на Киев и область, на втором и третьем месте – Одесская и Львовская области.