24-06-2018

Валютный безвиз и штрафы за судимость

У народных депутатов Украины осталось три недели до каникул – очередная сессия завершается.

Одним из главных вопросов, который выделил Президент Порошенко – это законопроект о национальной безопасности и обороне.

Вот что сказал спикер Верховной рады Парубий:

«Эта неделя — крайний срок, поскольку в июле состоится саммит НАТО. Важно, чтобы до него мы смогли показать, что Украина выполняет свои обязательства. В среду мы начнем его рассмотрение, а в четверг утром должны выйти на голосование".

Глава СНБО Александр Турчинов отметил, что в документе прописан вход Украины в НАТО и фундаментальные принципы безопасности страны. Кроме того, в документ добавлена норма о том, что СБУ станет подконтрольной и подотчетной парламенту, а не президенту, как в настоящий момент.

Глава фракции БПП Артур Герасимов сказал:

«Нужно ускорить подготовку ко второму чтению и законопроект о валюте. Это реальный финансовый безвиз для нашей страны».

Напомним, что 17 мая парламент принял законопроект в первом чтении. Главное нововведение – возможность для украинцев открывать счета в банках других стран, не запрашивая разрешения Национального Банка Украины, а просто поставив в известность. После принятия законопроекта, должен исчезнуть и контроль за сделками по покупке и переводу валюты на сумму до 150000 тысяч гривен.

8 июня был принят закон об Антикоррупционном суде. Для его запуска необходимы два документа:

  • О непосредственном его создании в Киеве.
  • Изменения в главный закон судебной реформы (например, возможность международных экспертов проверять данные о родственниках судей).

В планах парламента установить штраф в 540 грн. для тех, кто посещая тюрьмы, следственные изоляторы и другие объекты пенитерциарной системы, не сообщил о своей непогашенной судимости. Кроме того, народные депутаты намерены ужесточить правила для граждан Украины, которые вышли из тюрьмы условно-досрочно.

Если во время отметки у участкового инспектора человек находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то ему грозит штраф в размере 850 грн. или 15 суток административного ареста.

Политолог Владимир Фесенко был уверен, что технические законопроекты по антикоррупционному суду поддержат в сессионном зале. Хуже обстоит дело с вопросом национальной безопасности:

«Это объемный и более сложный закон, но и здесь мотивация у большинства парламентариев тоже присутствует — закон нужно принять с учетом близящегося саммита НАТО, и Украина хочет продемонстрировать прогресс в расформировании сектора безопасности. Но есть и сложный момент — вопрос о парламентском контроле Службы безопасности".

Политолог Руслан Бортник считает, что закон о валюте будет принят во втором чтении:

«По большому счету в новшествах, которые там заложены, заинтересованы все ключевые игроки на политическом поле Украины. Но его стоит ждать не раньше четверга — его нужно внести в повестку дня и получить согласие комитета. Да, есть шанс, что время оттянет законопроект по нацбезопасности и технически документы судебной реформы, но даже с учетом этих факторов шанс достаточно велик».