15-10-2018

Всемирный Банк об экономике в Украине

Во время пресс-конференции Директор Всемирного Банка по делам Беларуси, Украины и Молдовы Сато Какхонен отметила, что, несмотря на небольшой рост экономики в первом полугодии текущего года на 3,5%, сама экономика в Украине находится в «тени».

По ее мнению, роста экономики удалось достичь за счет раннего урожая и увеличению внутреннего потребления. Но, ведение бизнеса становится все больше неопределенным, что и отпугивает инвесторов.

«Глобальные финансовые рынки повлияли на проседание украинской экономики, потребность Украины в финансах, а также цены на экспортную продукцию. В этих условиях необходимо как можно быстрее проводить реформы и выполнять договоренности с IFC».

Какхонен подчеркнула, что если обязательства будут выполнены и реформы будут проведены, то экономический рост в стране составит 3,3%, в 2019 году – 3,5%, в 2020-2021 годах может превысить 4%.В противном случае, снижение экономики в Украине достигнет 2% уже в следующем году.

«Только путем улучшения условий ведения бизнеса, Украина сможет привлечь иностранных инвесторов, которые помогут стабилизировать макроэкономическую ситуацию», - говори Сато Какхонен.

Было подчеркнуто, что последние три года в этом направлении были сделаны огромные усилия, но их недостаточно, чтобы вывести страну из кризиса.

«Сейчас не время для парламента пренебрегать всеми достижениями, чтобы не сделать ситуацию еще хуже».