10-05-2018

Запрет ввоза беспошлинных товаров в США

Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины сообщила о приостановке действия Генерализованной системы преференций для ввоза 155 видов украинских товаров на территорию США.

Данная система преференций дает право на беспошлинный ввоз в США более 3500 товаров из Украины. Теперь ввоз 155 видов товаров стал невозможным.

Ограничения связаны с нарушением интеллектуальных прав.

Ограничения вступили в силу после публикации соответствующей прокламации президента США от 22 декабря 2017 года, т. е через 120 дней.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины отметили, что

«Под действие ограничения попали 155 видов товаров, в частности некоторые продукты пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности, машиностроения, некоторые электроприборы".

Чиновники заверили, что работают над решением этой проблемы и ведут постоянный диалог с правительством Соединенных Штатов.

Так же было подчеркнуто:

«В то же время, снятие ограничений в значительной степени зависит от принятия Верховной Радой проекта закона №7466, известного как законопроект "Об организации коллективного управления".

Закон был принят в первом чтении 1 марта текущего года и сейчас находится на рассмотрении во втором чтении. Он направлен на установлении в Украине прозрачной системы коллективного управления имущественными правами в сфере авторского права и смежных прав.

Ранее сообщалось, что USTR (Международный альянс интеллектуальной собственности) ввел Украину в перечень стран - основных нарушителей прав интеллектуальной собственности.

Помимо нашей страны, в черный список попали Китай, Чили, Мексика, Россия, Вьетнам и Тайвань.

По мнению юриста и эксперта в сфере защиты прав интеллектуальной собственности Натальи Владимировой, бороться с нарушениями авторских прав должны информационные мероприятия, где разъясняли бы, как работает авторское право и как не нарушать закон.

Эксперты Альянса оценили некоторые меры, принятые Украиной, в направлении улучшения защиты прав интеллектуальной собственности.